Tape Bondowoso
Tape, makanan manis
inilah yang membuat Bondowoso terkenal. Tape Bondowoso terbuat dari
singkong pilihan dan difermentasikan dengan baik sehingga
menghasilkan rasa yang manis dan khas Bondowoso.
Pemasaran dari tape
inipun banyak menyebar ke berbagai daerah di Indonesia yang semakin
mengantarkan nama Bondowoso semakin tenar sebagai kota penghasil
Tape.
Cara
membuat tape manis dan tahan lama
:
Bahan utama :
1. Singkong (berkualitas)
2. Ragi
Alat yang digunakan untuk membuat tape :
1. Pisau
2. Besek (wadah tape)
3. Daun pisang
Proses Pembuatan tape manis Bondowoso :
1. Singkong / ketela pohon dikupas terlebih dahulu lalu cuci bersih.
2. Kemudian kukus singkong tersebut kedalam dandang tapi jangan terlalu matang.
3. Diamkan sejenak singkong sampai terasa dingin.
4. Kalau singkong dirasa cukup dingin, lalu masukkan singkong ke besek/wadah sambil ditaburi ragi halus secukupnya.
5. Selanjunya tutup kembali singkong yang sudah diragi didalam besek dengan daun pisang diatasnya.
6. Usahakan menyimpannya di tempat yang sejuk dan tetap tertutup rapat.
7. Tunggu kira-kira 2-3 hari sampai tercium aroma tape dan benar-benar matang.
Bahan utama :
1. Singkong (berkualitas)
2. Ragi
Alat yang digunakan untuk membuat tape :
1. Pisau
2. Besek (wadah tape)
3. Daun pisang
Proses Pembuatan tape manis Bondowoso :
1. Singkong / ketela pohon dikupas terlebih dahulu lalu cuci bersih.
2. Kemudian kukus singkong tersebut kedalam dandang tapi jangan terlalu matang.
3. Diamkan sejenak singkong sampai terasa dingin.
4. Kalau singkong dirasa cukup dingin, lalu masukkan singkong ke besek/wadah sambil ditaburi ragi halus secukupnya.
5. Selanjunya tutup kembali singkong yang sudah diragi didalam besek dengan daun pisang diatasnya.
6. Usahakan menyimpannya di tempat yang sejuk dan tetap tertutup rapat.
7. Tunggu kira-kira 2-3 hari sampai tercium aroma tape dan benar-benar matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar