Kamis, 25 September 2014

Makanan khas daerahku

Tape Bondowoso

 

Tape, makanan manis inilah yang membuat Bondowoso terkenal. Tape Bondowoso terbuat dari singkong pilihan dan difermentasikan dengan baik sehingga menghasilkan rasa yang manis dan khas Bondowoso.
Pemasaran dari tape inipun banyak menyebar ke berbagai daerah di Indonesia yang semakin mengantarkan nama Bondowoso semakin tenar sebagai kota penghasil Tape.
Cara membuat tape manis dan tahan lama :

Bahan utama :
1. Singkong (berkualitas)
2. Ragi

Alat yang digunakan untuk membuat tape :
1. Pisau
2. Besek (wadah tape)
3. Daun pisang
Proses Pembuatan tape manis Bondowoso :
1. Singkong / ketela pohon dikupas terlebih dahulu lalu cuci bersih.
2. Kemudian kukus singkong tersebut kedalam dandang tapi jangan terlalu matang.
3. Diamkan sejenak singkong sampai terasa dingin.
4. Kalau singkong dirasa cukup dingin, lalu masukkan singkong ke besek/wadah sambil ditaburi ragi halus secukupnya.
5. Selanjunya tutup kembali singkong yang sudah diragi didalam besek dengan daun pisang diatasnya.
6. Usahakan menyimpannya di tempat yang sejuk dan tetap tertutup rapat.
7. Tunggu kira-kira 2-3 hari sampai tercium aroma tape dan benar-benar matang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar